注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]学会宽容 学会换位思考  

2007-01-28 08:59:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猪图片003猪图片002猪图片012[原]学会宽容  学会换位思考 - 生有所息 - 生有所息

故事:一只小猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在同一个畜栏里。有一次,牧人捉住小猪,它大声号叫,猛烈地抗拒。绵羊和乳牛讨厌它的号叫,便说:「他常常捉我们,我们并不大呼小叫。小猪听了回答道:「捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是要你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是要我的命呢!

感悟:所处环境不同、背景不同、角度不同的人,很难了解对方的感受,自己也很难有对方的感受;小猪之所以有这样强烈而痛苦的表现,是因为它将失去的是它最重要的内容—生命。对于小猪来说,它的这种表现仅仅是为了掩盖失去生命前的痛苦或者是以此来获得剥夺其生命者的怜悯,从而让生命延续,可怜啊!这时候如果你是小猪,又会有如何的感受呢?要学会换位思考,也许你就不会这样去责怪可怜的小猪了。对别人的失意、挫折、痛苦,不应该是埋怨、责怪,更不应该幸灾乐祸。而应具有理解、同情和宽容的心,并且给予更多的关怀、安慰和帮助!

  人生在世,不可能离群索居,也不可能总是一帆风顺。人生活在社会中,要和生活在社会中的人交往,难免会在交往的过程中发生一些矛盾和分歧。彼此相处,哪怕个个心地善良,也难免会发生磕碰和磨擦。我们应该及时调整,跳出自我的中心,换位思考,彼此宽容,化解矛盾。而不是让矛盾升级,甚至因此而付出人的生命。其实,有时候可能仅仅是因为一件小事,比如,你骑车不小心把对方撞倒了,原本一件很简单的事,可是双方且站在各自的立场上,寻找对方的过错,争的面红耳赤,不可开交,甚至大打出手,引得路人围观,很是不雅。这时候如果撞人的人,考虑到对方是因为我的过失受到了惊吓甚至受伤,即使有些过错,也应该赶快扶起对方,询问是否受伤,并且诚恳地说声对不起,得到对方的谅解;而被撞的人,也应该适可而止,同时反省自己是否也存在过错或者对方是否还有其他原因。这样离开自我的中心,各自站在对方的角度,换位思考,宽容他人,许多问题不就简单化了吗!

 要想切断痛苦的源头,和谐相处,惟一的办法就是学会宽容。要学会宽容,可能需要学会一点换位思考。宽容于人,宽容于事,无非是不去逞强斗狠罢了,得到的却是安然、宁静、和谐与友好,其善莫大焉。俗话说:“与人方便,自己方便。”“你敬我一尺,我敬你一丈。”当然“道高一尺”也就“魔高一丈”了。

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017