注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]穿梭于屯堡之间  

2007-12-24 20:15:48|  分类: 休闲旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北的屯堡相当于南方的村镇,穿梭于屯堡之间,去接触有别于南方的村落庭院,是一种享受。

离开团队,到的第一个屯依山而建(照片1),是山吸引了我,这也是此次东北之行见到的唯一的山。山并不很高,但山上被白雪映衬下的绿色,非常的显眼,因为在东北要见到这样的绿色真的不容易。不容易的除了白雪中的绿色,要数在冬天的户外见到屯里人,我还算运气,进屯后就碰到了一位和善的老大爷,一声问好,拉近了俩陌生人的距离,慢慢的他的话匣子打开了。他告诉我今年七十二岁,二十年前妻子就去世,有一个儿子已经四十八岁,至今还没有结婚。他还告诉我,他们就要离开祖祖辈辈居住的家,因为兴建水库的需要,他家成了拆迁户,从他的语音里我还是感受到了他对这个家的留恋,不想离开。在我临走的时候,给他拍了一张照片(也不知道有没有机会把照片送到他手上),从他的眼神中,我读到了他还想说些什么?可能很长时间没有人和他这样聊天了。但我得走,因为还有许多地方等着要走。在我大约走出十米的时候,老大爷叫住了我,邀请我明年的春天再来这里,那时的山将开满鲜花。

和辽阔的黑土地、挺拔的白杨以及高大的东北汉子相比,东北农村的房子是低矮的,也许是为了保暖的缘故,很少见到两层以上的房子。想象中的东北草房,在城郊已很少见,随着东北黑土地优势的发掘,老百姓的生活条件也今非昔比,以土坯、稻草为主材的草房也逐渐被砖瓦房所替代。

每到冬天媒体经常会谈到关于北方城市的供暖话题,谈的最多的是供暖的费用而不是工程,因为,经过多年的完善,城市供暖设施比较完备。农村的供暖情况又如何呢?是我穿梭屯堡关注的一个话题。从城郊一个屯的三口之家了解到,炕还是农村家庭供暖的主要工具,囤积在屯头田角的玉米杆是供暖的主要燃料,这样既经济又实惠,因此到北方你会发现烟囱几乎整天都在冒烟。

下午五点结束屯堡穿梭的时候天已漆黑,这就是四季分明的东北,我也该回宾馆休息了。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017