注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]做诚信之人  

2007-02-08 12:42:56|  分类: 学校管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在2006届高中生毕业典礼上的讲话

各位同学,大家好!

    我们今天在这里,不仅是为了举行一个毕业典礼,也是为了见证大家来之不易的成功与智慧,更是为了见证你们新的未来的开始。实际上,在经过了11年的中小学教育之后,今天,你们终于可以告别一个时代,开创自己的明天。在此,我代表学校向2006年毕业的同学表示热烈的祝贺,祝贺你们顺利并圆满地完成高中三年的学业,同时,向三年来付出辛勤劳动的高三年级全体教师表示衷心的感谢!

    同学们,在过去的三年里,世界上发生了很多的大事,看看不同地区和平与战争的对比,发展与衰退的反差,我们甚至可以庆幸自己是生活在一个美好的年代,生长在一个合适的国家。或许,我们还应当庆幸,当初选择了一个合适的学校。我校著名校友、浙江大学博士生导师陈劲教授在给母校的留言中有这样一句话:“在我一生的生活信念中,心中默念的常是“人品第一,学问第二”。而在我的中学时代,我有幸聆听了许多老师与学友正直无暇的讲授和交谈,由此奠定了我一生所急需的真诚和信任观念。”

    关于诚信的观念,一直是我们治学育人的核心。我们注重在点点滴滴的生活中让同学们理解诚信的内涵,使大家在实践中培养并保持诚信、谦让、仁爱、友善等方面的良好品质。实际上,无论是中国传统教育所说的"君子",还是英国近代高等教育提到的"绅士",都是说受教育者应该成为守法的人、道德的人、文明的人、诚信的人。“君子爱人以德,小人爱人以姑息”。我们现在讲“德智体美全面发展”,讲“德才兼备”、“品学兼优”,也都是始终把德育放在第一位的。可以说,古今中外,教育的宗旨一脉相承。

    同学们,《周易》里有句话是:天行健,君子以自强不息。一周之后,你们将面临一次考验,这是对你们三年不懈努力的检验,更是你们更上一层楼的大好机会,我希望同学们能保持一种平常心,保持平时学习中刻苦专研、永不放弃的精神,在考试中要保持信心、耐心和细心,扬长避短,充分发挥水平,为实现自己的理想和抱负努力拼搏。

    同学们,“今天桃李芬芳,明天社会栋梁”。这栋梁两个字,不同时代有着不同的内涵。在今天现代化的建设过程中,我想栋梁之才肯定不仅仅只是为经济建设作出贡献,更应该在精神文明建设上、在做人的基本道德操守上作出表率。一位思想家曾经这样讲过:一个人,几十年事业生涯,工作可以换,地点可以变,职位可能升降,责任可能增减,但是,要做一个对社会有益的人,起码的诚信永远不能丢失。这句话也算是母校给你们的临别赠言。

    最后,祝大家在高考中发挥水平,顺利进入高校学习,也欢迎大家以后常回家看看。

                                 谢谢!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017