注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]说说桃花  

2007-03-17 19:39:22|  分类: 走近自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学校搬家了,搬到了离家约三公里的风景区,比老校区远了许多,步行上班大约需要半小时。根据数学的统筹原理,经过科学的分析决定步行上班,这样既可以逃避马路和街道的喧嚣,还可以感受穿梭在山间小路那宁静的愉悦,更可以让自己日渐老化的身体机能得到改善。真是其乐融融。

 今天和往常一样,早早地走在了熟悉的山间小路。稍有不同的是,今天我的行装中多了一台相机,就是这台相机让我对“深红间浅红”的桃花发生了兴趣。桃树上的嫩芽似乎在告诉我,桃花早已盛开。其实马路边上就可以看到,三两株,亭亭玉立,神态各异,我行走的这条小路也不例外。 

 桃花在我心中一直是非常普通的花,压根就没有去注意过,当然也就谈不上去欣赏了。小时候在我生活的农村,周围就有许多的桃树林,那时候,也许自己是男孩子的缘故,看到盛开的鲜艳桃花,想到的是日后香甜果实—桃子。即便是在李双江的《在那桃花盛开的地方》最流行的年代,仍然只能激起我对桃子的期待。

 桃花很美,美在桃花的颜色。桃花的颜色极为娇艳,醉似美人的面容。“人面桃花”的美喻,便由此而来。唐朝崔护的《题都城南庄》诗也写到“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”自古以来,伟大的诗人们用诗句来赞美桃花,也用桃花来赞美美人。桃花成了诗人笔下描述美丽和艳丽的象征。见到桃花犹如见到美人。于是,人世间也就有了“桃花运”的欢乐。诗圣杜甫,虽然不太喜欢吟花咏草,但是他对桃花却情有独钟。“黄河塔前江东水,春光懒困依微风;桃花一簇开无主,可爱深红间浅红。”就是证明。此诗不仅写出了桃花视觉上的特点,也写出了桃花气色神韵上的娇艳可爱,成为杜甫诗中很有亮色的作品。更有意思的是晋代的隐逸诗人陶渊明,他对桃花的钟爱达到极致,竟然到了白日做梦的境地:“缘溪行,忘路之远近,忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。……复行数十步,豁然开朗,土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来耕作,男女衣著,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。……问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。”好一处世外桃源。

 桃花虽美,但还是有拿桃花来讽刺生活中的一些糟粕。一说起桃花,就会使人联想起男女情事之类的话题;从而有了“桃色新闻”的尴尬。其实,桃花本是无情之物,无论你对它是赞赏还是怨恨,它始终无动于衷,在任何时候,对任何人,都是一副可爱的笑脸。从古到今,桃花的“情”都是文人墨客们赋予的。

 桃花的美,让我们感慨,但是桃花的药用价值我们却是知之甚少。桃花除观赏之外,还有较高的药用价值。《古今秘苑》载:“三月三日收桃花,七月七日收鸡血,二味和沫面,至三日脱下,则颜色光华。”道出了桃花的美容价值。除了美容外,桃花还对“疟疾”“心腹痛”“脚气”等也颇有疗效(点击此处有更多的药用价值及具体的使用方法)。桃花,你让我意外。 白底的桃花,色调统一,构图乱中有章法,耐看!更象一幅画山间小路边的桃花煞是好看

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017