注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]高考的公平  

2007-04-20 12:18:04|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  再过四十七天一年一度的高考又要和大家见面了,我们关注高考是因为高考关系到千家万户,关系到十年寒窗的莘莘学子们的前途命运的一次重要选择。除此以外,我有更多的理由关注2007年的高考。首先,我是一名教师是一名正在辛勤耕耘的高三数学教师;其次,家有考儿。学校和家庭的升学压力系于一身。

  高考公平吗?

    公平:它面向社会,面对广大的人民,不管男女老少、残疾与否都可以参加高考,在一份注有“绝密★启用前”的试卷面前人人平等。目前的现实也告诉我们:高考相对于其他形式的人才选拔方式要公平许多。

    不公平:首先,中小学学生接受优质教育资源和非优质教育资源教育的差异,并且这种差异不是由学生自己能够左右的,它受到诸如地域等多种因素的制约,考前教育的不公平自然带来高考的不公平;其次,现行的高考制度,导致了学校教育功能的削弱,学校迫于社会的压力,片面追求升学率,把高中三年的内容压缩的两年,甚至更短的时间,剩余的时间对学生施以地毯式的狂轰滥炸,造就了一批高分低能型的人才;其三,虽然,随着新一轮课程改革的推进,评价方式会随之改变。但选拔离开试卷还需要时间,那么这一张考卷要评判一个人的综合素质还是非常困难的,甚至连最起码的文化知识也不能涵盖。

    高考公平是相对的。这种相对公平中的绝对不公平,终究是要改变的。人大代表已在呼吁废除高考。可是,谈废除何其难啊。我国从隋朝开辟科举到现在的高考,目的都只有一个,那就是选拔人才,这种相对公平的方式已形成千年,根深蒂固,因此,改变需要时间,需要自上而下观念的更新;也需要国民经济的发展,能给所有想接受高等教育的人,接受高等教育;还需要社会保障系统的不断完善,让我们在这个国家不管做什么,都是安全的有保障的;更需要国人文明素质的提升。从目前的现状来看,高考还是比较公平的,还没有更公平的方式来替代。假如采用其他的方法替代高考,可能会滋生更大的腐败,那时,享受快乐的人也绝不是我们这一群人。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017