注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]衢州三衢山  

2007-04-20 22:12:27|  分类: 走近自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三衢山在常山县境内,从县城驱车前往也就二十分钟的路程。4月18日下午有机会与市数学同行到三衢山游览。出发前,专门查阅了有关三衢山的史料。原来,三衢山是衢州的母亲山。据史料记载:唐武德八年(公元625 年),鄂国公尉迟恭,新扩信安城(今衢州城),新城规模初具,深得当朝赏识,令其上报新城域名,一介武夫为新城名冥思苦想,一时六神无主。后听说信安境内有座三衢山,且风光绮丽,为天下名胜,心中大喜,便欣然命信安为衢州。 南宋著名诗人曾几在《三衢道中》一诗中写道:“梅子黄时日日晴, 小溪泛尽却山行。绿荫不减来时路,添得黄鹏四五声。”这首脍炙人口的诗篇是三衢山胜景的序言。原浙江省委书记铁瑛同志,看了三衢山,写下了“三衢石林,江南一绝”的题词。
    上山的石阶曲曲弯弯,蜿蜒崎岖,迎面就是一块宝瞻望天石,石高丈余,古朴沧桑,浑然天成。拾级而上,奇特的三衢山石林尽收眼底。百狮争雄、龙蛇争霸、双龟峰、海龟峰、老虎洞等景点惟妙惟肖犹如象形石动物园;天顶花盆、玉如意更象收藏博物馆;还有气势如宏将军阵等等举不胜举。接近山顶平坦处,有一条长长的石廊,称三衢长廊。其狭窄处仅容一人侧身才能通过,肥胖者可能只好止步于此,而另选它道了,穿行其间只见两侧山石嵯峨,傲然壁立,不见尽头。再往上走,四亿五千万年前,地壳变动时留下的石灰岩溶洞,洞深数百米,据说能容万人。洞内上下左右的钟乳石,在朦胧的灯光下,移步换形,千奇百怪,好一个别有洞天。还有洞内、洞外栩栩如生的海洋动物化石,把你带进了四亿五千万年前的海洋世界。到了山顶往下看,有一深深的大坑,当地人称之为石林天坑。天坑四周岩壁环抱,惟此处突然沉降,且底平如砥,绿草茵茵,天坑之石有玲珑剔透,更有大气磅礴。既有阳刚之气,又不失阴柔之美。  

 由于时间关系,三衢山游览虽然匆匆结束,但还是给我们每一位游览者留下了“只有大自然才有如此的鬼斧神工”的感叹。

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017