注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]我的高中班主任  

2007-05-09 17:47:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天很高兴见到了我阔别多年的高中班主任林老师。林老师今年已经七十二岁,身体非常好。他是一个摄影爱好者,这次是随一个摄影创作小组从福建龙岩到浙江丽水搞摄影创作的,和他同行的还有他的夫人。创作结束后,转道来衢州看看我这个学生。

林老师是一个优秀的物理老师,既是在当时“不学ABC,照样干革命”的年代,也没有放弃过对我们学习上的要求。记得有一次,班里有近一半人没有交作业,其实,这在当时的农村中学并不奇怪,但林老师的做法却让我至今还难以忘记,他冲到教室把手中交的一半作业本,狠狠地摔到了讲台上,声音很响,想和我们说点什么?但明显他的嘴唇抖的厉害,结果什么也没说出来,就冲出了教室,全班同学都被吓住了。坐在第二排的我,看见了林老师的眼眶里的泪水。现在想想,我们还真是一群幸福得孩子,能有这样一位老师,没让我们得学业彻底得荒废。

用现在的话来说,林老师还是一个推行综合实践活动的模范。高中两年,我们不尽掌握了科学文化知识,还学到了书本上学不到的知识,掌握了一些生活技能。基本学会了拖拉机的驾驶技术;半个月的学工活动,了解了拖拉机的结构和工作原理,和工人师傅一起进行了拖拉机水箱的铸造;一周的学农时间,参与了附近村子的河道取直工程建设;参加学校校办厂每月一次的肥皂制作,记得学校还在纸张最紧张的时候用我们学生制造的肥皂去调换纸张,当然,我们也会在肥皂凭票供应的年代,分得肥皂;记得,每个班还有一块菜地,种过甘蔗、蔬菜等作物,劳动成果归学生所有;到秋天搞一些小秋收,以此获得班委费,添置班级的必备品,比如理发工具等。还有学军活动等,举不胜举。

林老师非常关心我,经常给我鼓励,在是否参加高考的问题上,还专程到我家告诉我的父母,我一定可以考上的。事实也证明了这一点。

林老师在衢州期间,游览了江郎山、三衢山、天脊龙门、九龙湖等景点,让他们有足够的时间把衢州的山水收入他的相机。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017