注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]祝福你们  

2007-06-09 08:29:01|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    五月三十日下午,学校为2007年高三毕业生举行了毕业典礼。三年很快就过去了,又一届学生毕业了,作为老师的我既为他(她)们感到高兴,因为他(她)们都长大了。又有点依依不舍,三年的共同生活与学生们建立了一份深厚的感情。

    在毕业典礼上我给同学们提了三点希望:

一、要诚信做人。从孩提时上学的第一天始,我们就一直在接受着诚信教育,不断聆听着老师们的谆谆教诲。诚信是做人的尺度,是无价的精神,是感动的力量。今天,我们不仅要理解诚信,更需要在人生的每一次交往中坚守那份难能可贵的诚信。我们需要用诚信织起生命的高贵与光辉,我们需要用诚信换取生命的温馨和眷顾。

诚信是我们换取真心的法宝,是我们收获胜利的保障。今天,当我们即将进入到人生中一个更为重要时期之时,我们不能丢失了童年的纯真,不能遗弃了谆谆教诲,要时刻以“人而无信,不知其可也”来告诫自己——未来,需要我们的诚信来对待人生的每一张考卷。

二、要自强不息。过去,我们在父母和老师无微不至的关怀与呵护下,茁壮成长,今天,也许我们每个人都相信自己已经拥有了坚实的羽翼,我们也替你们感到十分高兴。但我想说,未来的道路不会永远一帆风顺,人生也不会是一劳永逸的,当我们遇到困难和挫折时,我们不能因为胆怯退缩而失意潦倒,我们要有百折不挠的勇气,要不断进取,自强不息。古人云:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”在这个日新月异的时代,我们将会遇到一个又又一个挑战,我们必须不断进取,刚毅坚卓,奋发图强。在此我提醒大家要始终保持昂扬的斗志,旺盛的热情。不管风吹浪打,胜似闲庭信步。

三、敢于承担责任。作家张洁写过一句话:在这世界上,每个人都有一块必得由他自己来耕种的土地。诚然,我们每一个人都要对自己的生命地块即人生负责。十八岁以前,我们的生命地块一直由我们的父母代为照料,但十八岁以后,我们应该敢于承担责任,让自己来经营属于自己的那块土地。也许我们收获的只是干瘪的稻穗,但我们一定不会招人耻笑,更没有理由自怨自艾,因为我们认真地活过,无愧地付出过。

  对这一届学生我有着特殊的感情,这是不寻常的三年,也是具有特殊意义的三年。高中三年的每一次欢乐,每一次流泪、每一次争论,都象征着同学们学习的进步、思想的成熟。2004年学校由原来的企业办学移交地方政府,2005年学校响应政府号召,理顺管理体制,实施初、高中分离,2006年为了提高办学品位,按政府的指示精神,进行三校整合组建新的高级中学,并把风景秀丽,环境优美的原大学校园给了新的高级中学,学校从原来的占地五十亩到了现在的二百四十六亩,大大改善了办学条件,为学校创建一级重点中学打下了良好的基础。学校于2006年5月实行了整体搬迁,搬到了离原校园六公里外的新校园。在变化中,同学们,顺应变化,始终保持着昂扬的斗志,追求着自己的梦想。我记得,2005年学校参加首届由省教育厅、省电视台教育频道举办的幽默秀大赛中,取得了特等奖,在队员中就有我们2007届的学生;2006年章同学参加全国新概念作文大赛在众多的参赛选手中,脱颖而出,捧回了一等奖;2006年十月代表市组队参加省十三届运动会足球比赛,取得了第四名,作为经济欠发达地区来说,是非常不容易的事了,主力队员中有四位是本届学生,你们挤出了紧张的高考复习时间。我还记得,在各类的学科竞赛中取得的不俗成绩;二十名学生参加中国美术学院术科考试有十三名学生上线。我相信在高考中,大家一定会取得好成绩。更希望能有学生能进入清华大学、北京大学等国内外一流的大学学习。

    亲爱的同学们,我真诚的祝福你们,祝福你们在追梦中成长,在追梦中圆梦。同学们请记住:你们的人生,正在经历一次重要的转折!这里是终点,更是迈向新生活的起点。不论顺境、逆境,成功或失败,正视自己、相信自己,一定会取得辉煌的成功!

   

   

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017