注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]是南麂而不是南极  

2007-10-03 13:18:52|  分类: 休闲旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 南麂列岛位于浙江省东南部海面,隶属平阳县,整个列岛由大小52个(面积大于500平方米)岛屿组成,海岸线总长75公里,陆域面积11.13平方公里。地处亚热带,海洋的自然环境条件优越,特色鲜明。南麂列岛长期受海浪和潮汐的侵蚀和冲击,基岩裸露,且多呈陡崖峭壁。列岛岸线曲折,岬角丛生,海湾众多。地貌形态则以海蚀地貌为主,海积地貌不甚发育。

 路难行。

    从大陆到南麂岛有45公里。在陆地上这不算是什么大的数字,可是在海上就完全不一样了。到南麂有两种走法,一是快艇,大约需要一个半小时;二是普通客运,大约需要两个半小时。从时间和刺激的角度出发,我们选择了快艇,并且坐到了快艇的最前部。快艇出发后,先在江面上平稳的行使了一段时间,游客们由于快艇的速度以及快要见到大海的原因,显得异常的兴奋。等快艇进入大海,情况就完全变了。海浪企图阻止快艇的前进,但快艇却像猛虎下山,仍然继续着它的快速。海浪和快艇的搏斗,使原本平稳的快艇,几乎成了海盗船、过山车。海浪把快艇送上浪尖后,又狠狠地砸回海面,再加上侧风和侧浪,船左右摇晃上下起伏异常猛烈,舱内的人随着快艇剧烈的摇晃和摆动,超重失重交替进行着……。上船时的兴奋完全被惊恐和难受所替代,四十五分钟过去了,大部分游客已无法保持绅士和淑女的形象,痛苦的样子让人不忍卒睹。一个小时过去了,有的乘客控制不住自己,精神几乎到了崩溃的边缘,歇斯底里的喊声不绝于耳。一个半小时过去了,船终于靠了岸,但人也被折磨得有气无力,软绵绵的,不知了东西南北,已没有了欢呼的力气。

景好看。

  南麂岛为主岛,是中国最美的十大海岛之第五(其余分别为:西沙群岛以永兴岛东岛等为代表、涠洲岛、南沙群岛以永暑礁太平岛等为代表、澎湖列岛以澎湖岛为代表、庙岛列岛、普陀山岛、大嵛山、林进屿南碇岛、海陵岛),位于列岛中央,西至大陆最近点45公里。该岛呈东南——西北走向,全长约5.3公里,东西最宽处3.3公里,最窄处仅150米;面积为7.64平方公里,最高点海拔229米,岸线长24.8公里,有大沙岙、火炬岙和马祖岙、国姓岙4个海湾,分置于东南和西北两个方向,以致南麂岛形似奔麂状而得名。南麂列岛旅游资源丰富,环境优美,特别是花岗类基岩、节理发育,受到海浪侵蚀,风化崩塌,形成了岩滩、港湾、岬角、水道、沙滩、砾石、海浪、气象、生物等550多种景观。现有大沙岙、国姓岙、三盘尾、大擂山、竹屿等五大景区。

    天空很蓝,海水很绿,在蓝绿映衬下的白云,也显得格外的迷人。在大沙岙,海浪此起彼伏,似乎在欢迎着客人的到来,置身大海,感受海水的亲吻是何等的惬意。回到沙滩,静静地仰躺着,将自己用柔软的细沙埋起去,望着天空,回味着大海赋予的美妙乐趣,忘记所有的烦恼和忧愁,痛快!

  南麂岛的三盘尾也是一个好去处,它位于南麂岛的东南部,因外形像三个漂在海上的盘子而得名。三盘尾的景点较多,主要分布在山上,去时沿山脊可以游览猴子拜观音﹑天然草坪﹑潮音洞﹑飞来石﹑风动岩等景点,回来时可以沿海边小路近看湛蓝的大海﹑巨石﹑碉堡﹑渔村。遗憾的是由于时间的原因,没有游览天然草坪,等于没有到三盘尾。下次我一定带上帐篷,在三盘尾的天然草坪上,支起帐篷,亲近自然,再顺便看看瓦背上的石头。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017