注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]全旺美——尚论岗红岩水库  

2008-02-14 21:59:37|  分类: 美丽家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 全旺东南3公里的尚论岗村境内的红岩水库,建于1966年,与之配套的还有红岩电站。库区山青水秀,美丽可人。

 库区的山有茨菰山,又名九仙岩,由于峰顶酷似尼姑头,当地又有人把它叫做尼姑山,传说是王母娘娘徒儿“茨菰仙子”的化身。在半山腰的九仙岩岩洞分上下两厅,岩洞内冬暖夏凉。唐代侍郎徐安贞,少年时期曾在此地攻读《尚书》、《论语》,也许尚论岗因此而得名。在茨菰山的对面山势极像一位慈眉善目的和尚,故名和尚山。和尚尼姑日夜相望,难免滋生爱情故事,听当地百姓说,是有过一对僧尼为了爱情而私奔的美丽传说,有诗为证:“只因当昔一念差,舍了双亲来出家。半途疑惑还归族,丢掷澹寒美更佳。”

 由于红岩水库还没有完全开发,人迹罕至,自然环境得到了良好的保护,水质绝不亚于九龙湖。令人惊讶的是,水库被通山的路分为两个区域,两个区域之间有管道连通,主区域由于水深呈绿色,而另一区域的水却是天蓝色的。我们常用蓝色来描写海洋,也看过清澈见底的湖水,但天蓝色的库水还是第一次见到,如果不是亲眼所见,真的不敢相信,青山倒映在天蓝色的库水里,犹如青山跃上蓝天,山水天浑然一体,景色超凡脱俗。在你惊讶的同时,又一次感受了大自然的神奇魅力。

红岩水库的景色虽然无法与九寨沟等名胜齐名,但在家门口有如此美丽的去处,不去走走,实在有愧于大自然的恩赐。

天蓝色的库水还是第一次见到

和尚山

尼姑山

库区山青水秀,美丽可人。

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017