注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]透过春色看徽派  

2008-03-26 22:10:37|  分类: 休闲旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一次接触徽派建筑,是在2003年的教师节,学校组织班主任到了婺源的江湾、晓起和彩虹桥等地旅游学习,那时候的徽派建筑并没有给我留下深刻印象,这样的旧房子在我们那里也能看到,并不稀奇。倒是成片的大樟树和清澈的河水得到了大家的厚爱,因为当时的天气比较炎热,坐在河边的大樟树下,任凭阵阵凉风的爱抚,特别的惬意。也许是走得匆忙,也许是走得太近,没能真正明白建筑和自然相映成辉的美妙。

 第二次接触徽派建筑,是在2007年的11月,在屯溪参加人教社的一个课题会议,利用半天时间,走马观花,在西递、宏村从徽派的源头欣赏了徽派建筑,由于时值深秋,和第一次看徽派建筑相比,多了一份秋的色彩,感受到了建筑和自然的和谐。

第三次接触徽派建筑,是在漫漫金黄油菜花开的季节。站在高处,远远地透过油菜花,透过春色领略了色块和线条簇拥的童话般的美丽世界;感受到了粉墙黛瓦与自然浑然天成的和谐,其实古朴的村镇和华丽的春天并不矛盾;印证了徽派讲究自然情趣和山水灵气的“无山无水不成居”的建筑理念,全然没有了近于暗灰色建筑的压抑。婺源的美,美在自然和文化的交融,美在“画里乡村”的徽派意境。

第四次接触徽派建筑,我想会在冬天,去看看白色覆盖下的那份美好。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017