注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]蜂之语  

2008-04-14 19:58:31|  分类: 走近自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勤劳的蜜蜂

蜜蜂因它的勤劳而赢得人们的喜爱,有唐代诗人罗隐的诗歌《蜂》为证:不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?

合作的蜜蜂

蜜蜂家族是一个资源共享的家族,是分工精细和相互交流的高度结构化群体。蜜蜂家族分工的依据是:年龄、性别和地位。繁殖主要由蜂王和雄蜂完成,也不是所有的雄蜂都有和蜂王交配的权利,最后能和蜂王交配的雄蜂是通过特殊的竞争方式产生的。而没有生殖能力的雌蜂成为工蜂,工蜂是蜜蜂家族中的劳动者,履行其他所有维持家族所必需的义务。工蜂年轻(三周内)时的任务在蜂巢中,包括照顾幼虫。三周之后,开始外出觅食采蜜。

精明的蜜蜂

蜜蜂外出从不迷路,它的身体带有电荷,能形成一个生物磁场,根据磁场判断出去和回来的方向。工蜂还会根据太阳判断方向,所以不论它们飞多远,都能找到回家的路。工蜂还能空中"飞舞"的形式与同伴交流信息,用"飞舞"的图形告诉同伴什么方向有花,用“飞舞”的圈数来表示距离的远近,不同的圈数代表不同的距离。而且不同地区的蜜蜂有不同的舞蹈语言。如意大利的蜜蜂就会跳"镰刀舞"。

能干的蜜蜂  
   蜜蜂有眼观六路的能力,在飞舞采蜜时,眼睛起了关键作用。蜜蜂的眼睛非常特殊,它是由大约500万只小眼睛组成的复眼。每只小眼睛看清一个小范围,再把那么多的小范围组合起来,形成一个大的视觉范围。这也体现了蜜蜂机体内部的合作能力。

勇敢的蜜蜂

蜜蜂是勇敢的,小小的蜜蜂可以不惜自己的生命,来维护家族的利益。小时候,家里养过蜂,每年也能看到,流动的蜜蜂和养蜂人。黄蜂是蜜蜂的天敌,工蜂们为了阻止黄蜂的入侵,前赴后继,让我亲眼目睹了,成堆的工蜂尸体堵住蜂箱入口的惨烈景象。

贡献的蜜蜂

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017