注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]“行走”的富足  

2008-04-22 17:41:47|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]“行走”的富足 - 生有所息 - 生有所息

车行雨中,虽然弥补不了未能参与登山活动的遗憾,但还是启发了我对行走人生的点点思索。

社会日新月异,生活的节奏也在陡然加快,人们追赶着时代,追赶着事业,追赶着身外,却缺失了那一点点优美的旋律。匆匆的步伐让人们忘却了身心的富足,把自己遗失在了消逝中。也许,我们都该停一停沉重的步履,让身心得到一丝喘息,找回体验的机能。当再一次踏上生活之路时,我们需要的是踏实的“行走”。行走在日出日落,行走在春夏秋冬,行走在生命岁月。在到达生命的终点时,我们的身后定会是一条曲曲折折的,只知宽度而不知长度的生命之路。每一处的折点曾是我驻足过的地方,也曾是我酸甜苦辣的所在。

深思一番,想起了我的博客——生有所息,那里藏着我的观察,我的发现,我的大自然,还有那些发现所带给朋友们的惊叹和美的享受。每每翻开自己的博客,总有一种富足的感觉,因为那里有朋友们的祝福和鼓励,还有我的劳动和发现。

今天,当我凝神于“生有所息”时,那条每日行走的路又激起了我的怀想。其实,那只是一条从家通往学校的普普通通的路,大概有四公里长,平常少有人走,可在我看来,他已然是我的伙伴,载着一串串脚印,记录下了沉思的点滴,也可算作是一段生命的剪辑。

每日往返于家与学校,也往返于遐想与现实。行走在路上,时常想起先民那句质朴得不能再质朴的诗句:“日出而作,日入而息”,那是一种劳动的富足。如今的我们何尝不是如此,在晨曦中开始一天,在晚霞中享受一天。我没有陌生了大自然,大自然也毫不吝惜她的馈赠。春的烂漫、夏的热情、秋的风韵、冬的明朗……甚至连那一小片凋落的秋叶,也都成了我美丽的饰品,我的生活从来不缺少装饰。闲暇之时,我时常盘点着那些珍贵的美丽。如果需要,我随时可以在记忆中搜索,以飨读者。

沿着路边延伸而去的是美丽的乌溪江,江水深邃而清绿。我总以为她的名字不雅,但也不曾想过取上这名字的理由,当然名字只是一个符号,本就无关紧要,重要的是那宁谧的水却是能激浊扬清。满江的清水浸润了大地的气息,涤荡着无数人的心灵,我不禁又想起李白的那一句:“清溪清我心”。我不曾写诗,也不会写诗,但喜欢栖居在诗意中。只身行走思为伴,借问乌溪何方尽。曾经多少次驻足于她的躯体,在负离子的包围中,寻找着思维细胞的最佳组合,思索着生命的昨天、今天和明天。思索有时竟也像这安谧而激越、短暂而悠远的江水,越是想抓住,越是溜得快。然而,这并不令人沮丧。流水不腐,那是因为它的永动不息,而那些片片闪过的思索总会联缀成章,总会让人变得宽厚而深刻。

能和朋友一起行走,天地古今,让思想沉浸在富足的幸福之中。生有所息,生何所惜。有所息才会生生不息,才不会遗下叹惜。 “行走”中的稍稍作 “息”,会让身心变得轻松而充满弹性,生命也会因此而富足,历久弥香。

我且受用这“行走”的富足。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1513)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017