注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]家乡美——石梁营盘山  

2008-07-11 06:42:16|  分类: 休闲旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,已是下午五点钟,和同事冒着酷暑,前往石梁营盘山,为的只是让同事的新相机早出片子。

石梁营盘山位于城西16公里处的石梁镇小沟村大岭背。公元816年,黄巢率义军攻入浙江,曾在此扎营而得名。山顶广阔,环周皆为悬崖,状如城垣,仅一个隘口可以登顶。黄巢义军进入浙西后选定营盘山作为驻军营地,为防止唐军突然偷袭,黄巢在大岭背隘口修筑寨墙城垣和寨门,使大岭与山体峭壁浑然一体,成为易守难攻的军事要塞。位于营门下的古道,是七百里仙霞古道的始点,衢州营盘山经福建浦城到达建州,就是唐乾符五年(878)黄巢起义大军取道仙霞关“刊山七百里趋建州”的仙霞古道。在古道旁,传说当年黄巢大军曾在此扎营时掘出了两口泉池,上泉供将士饮用,下泉供战马饮用,称饮马泉。

在营盘山,风动长林,古木参天,以枫树、樟树等树种组成的阔叶林,使营盘山充满灵气,眼前的这棵唐樟。仍枝繁叶茂,五人方可合抱,树荫面积达500平方米。绿荫丛中,鸟语花香,一片胜景风光。

从营盘山,往东看,文化古城衢州热情地向你招手;往北看,桔海中的新农村,在告诉你,衢州新农村建设的成果。

[

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017