注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]荷诱  

2008-07-13 12:15:39|  分类: 图文情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

  在娇艳多姿的花朵中,我素爱荷花,爱她那恬美素淡、袅袅娉娉的姿容,爱她那“出污泥而不染濯清涟而不妖”的高贵品质,其实,我并不喜欢用“出污泥而不染”来形容荷花的高贵,这总有点过河拆桥的嫌疑,没有污泥的“污”,哪有荷花的高贵、典雅、大方,但一时又找不到妙句来形容,只能借用了。
   每年六、七月的夏日正是荷花盛开的季节,也是我采风的佳节。烂柯山附近有一片荷塘,是我拍摄荷花的处女地。每年我都会准时前往荷塘,按自己的思想,勾画美丽的荷花图。今年也不例外,刚出日志《荷韵》,本想作为今年荷摄的句号,一次杭州之行,却让句号变成了逗号。前几天,在杭州返回衢州的路上,发现龙游境内的荷花远比烂柯山荷塘的热闹,从而有了再拍荷花的冲动。

挡不住荷花的诱惑,钻了个时间的空档到了龙游,眼前的荷塘,与其说是荷塘,还不如是荷田更恰当。这荷田,虽没有朱自清笔下的荷塘那般的富有诗意和韵味,倒也壮观,让人兴奋,叫人流连忘返。夏日的荷塘,青盖田田,弥漫着淡雅的幽香。青绿的叶子在夕阳的照射下,泛着一片片红晕,竟显出些许的羞涩。不过,最令人赏心悦目的当属那一朵朵慵懒的荷花了,姿态万千,卓然于碧绿连天的荷叶丛中,相映成趣,形成一道色彩鲜明的画面,一阵风拂过,所有的荷花都隐没在大片大片的叶子后面,别有一番情趣,令人心旷神怡。

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017