注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]神秘湘西——热情苗寨  

2008-08-25 22:09:12|  分类: 图文情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 到苗寨看看,还是去凤凰古城的路上作的决定。听导游说有一个既可以游览凤凰古城,还可以领略苗寨风情,而且不增加费用的方案。如此的好事,大家也就不约而同的作了选择。

从凤凰古城出发,乘车四十五分钟就到了香炉山古苗寨。苗家村寨大都为土墙小青瓦房,进寨得走一段田坎路。路上,首先让我们感受了一番苗家孩子的热情,沿途山歌不断,欢迎着远方的客人,孩子们专注的神情惹人喜爱,当你的镜头对准他们的时候,他们还会伸出两指摆个pose。在歌声中,很快就到了苗寨门前,但必须得过三关方可进入苗寨,第一关是对歌,幸亏路上导游为我们作了辅导,况且还是合唱,一般是四句式的,最好应景,比如“香炉山的阿妹多,个个都会唱山歌,阿哥记住来看妹也,妹陪阿哥踩月罗,哟----喂!”如果我这个歌盲是滥竽充数的话,那么,后边的“哟---喂!”就是浑水摸鱼了;第二关是喝酒,是男客人的事,别怕大碗的米酒,醉不了人甜甜的,喝了还想再喝;第三关就是打鼓,自然是女客人的任务了,不过没有什么诀窍,能打对点子,踩准节奏当然好,吃不准乱打也无妨。

进了苗寨。首先,观看了苗寨阿哥阿妹的热情歌舞,呈现了苗寨阿哥阿妹对山歌找心上人的情景,参与了竹竿舞等互动游戏。然后,寻访了几个百岁老人,真不容易不足三百人的苗寨,居然百岁老人就有十几位,而且老人们不分男女几乎都有抽烟喝酒的习惯,叫人不可思议。最后,以一顿丰盛苗寨风情午餐结束了苗寨游。哦,上车前,导游还带我们去了土匪洞。

在回来的途中,导游还说了有关当地孩子教育的两件事。一是:由于经济和交通的原因,孩子们基本上在寨里上学,多为复式教学,条件很差,教学质量可想而知。前几年有个湖北某大学的教授团队,为了改变孩子们的这种现状,设计了一个资助孩子到武汉读书的宏伟计划。值得思考的是:这项计划却被孩子们的父母拒绝。二是:苗王享有许多特权,其中包括苗王可以由其儿子继承,但一旦被确立继承地位的儿子,就必须放弃学业,以免因为有了文化而离开祖祖辈辈生活的苗寨。
 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017