注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]绿色环保之吊瓜  

2008-08-02 08:14:40|  分类: 走近自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到开化参加衢州市第五届青少年传统项目田径运动会闭幕式,结果去早了。只有到开化的田野走走,找点收获。

 

[资料]    吊瓜又叫栝楼,为多年生草质藤本,植物学分类属葫芦科,因其形状似小西瓜,果实从藤上向下挂,故名"吊瓜"。其籽干炒后食用,质脆肉满,香气浓厚,是休闲食品瓜子中的极品,是绿色的上等佳品。吊瓜不仅籽可以食用,其根、茎、叶、果皮均可入药。据《本草纲目》、《中药大辞曲》等中医药文献记载,其皮、籽、根具有润肺化痰、降火止咳、宽胸散结、消肿祛毒、滑肠通便等功效。因吊瓜果实含三萜皂甙、有机酸、树脂糖类和色素,具有抗菌、抗癌作用。吊瓜子含甙、皂甙、有机酸及其盐类、树脂、树胶脂肪以及色素等,主要用于润肺、化痰、清肠、治痰热咳嗽、燥洁便秘、痛肿、乳少。
      吊瓜子富含人体必需的多种氨基酸、微量元素和蛋白质,经现代工艺焙制而成,为上等休闲绿色保健食品。吊瓜子的口感非常好,其味绵润,脆香异常,微甜微咸,让你吃了停不住口。更有健胃、润肺、化痰、散结、滑肠的功效,主治痰热咳嗽、肺痰咳血、胸闷、消泻和便秘等症。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017