注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]家乡美——仙霞关  

2008-09-26 17:00:55|  分类: 图文情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的日志《家乡美——石梁营盘山》(点击查看)有这样一段描述:位于营门下的古道,是七百里仙霞古道的始点,衢州营盘山经福建浦城到达建州,就是唐乾符五年(878)黄巢起义大军取道仙霞关“刊山七百里趋建州”的仙霞古道。石梁营盘山之行告诉我,应该去仙霞关看看。

仙霞关是全国保存最完整的黄巢起义遗址之一。

仙霞关地处浙江省的江山南部的仙霞岭上,是仙霞古道的重要组成部分,也是浙闽赣三省交界处,素有“东南锁钥、八闽咽喉”之称,被誉为“中国古代十大名关”。仙霞古道还是浙江到福建的重要通道,因此历来是兵家必争之地。唐乾符五年(878),黄巢起义军攻入浙江,转战浙东,“刊山七百趋建州”,开辟仙霞古道,经此进入福建。

仙霞关又是浙江省经典红色旅游基地之一。

1942年6月,在仙霞岭上,当时国军26师和105师对企图侵犯福建的日寇以迎头痛击,在仙霞关的关门下,首先把一个联队长打得栽下马来,一命呜呼,然后打得鬼子晕头转向,迫使日寇逃离战场,始终未跨过仙霞关。

仙霞关还是浙江省八大徒步旅游线路之一。

仙霞岭北起浙江江山,南至福建浦城,绵延100余公里,曲折狭窄,两侧山高谷深,峰峦相连,其间有窑岭、仙霞岭、茶岭、小竿岭、枫岭、五显岭合称仙霞六岭,且以仙霞岭最为险峻。行走在没有硝烟的仙霞古道上,享受着大自然赋予的美丽景色,悠哉!

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017