注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]体验自驾游——第四天(黄陵篇)  

2008-10-09 21:58:36|  分类: 自驾生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先声明,逃票进黄帝陵,绝对不是我们愿意的。

10月1日既国庆五十九年纪念日,为了继续我们的行程,不打算在黄帝陵景区久留,因此6:30几个人就来到了黄帝陵,此时的景区根本就没有工作人员,黄帝陵的大门也紧锁着,透过门缝可以看到陵内古树参天,景色秀美,很诱惑人。没办法,只好沿黄帝陵绕行一周,解解谗,也不枉到黄帝陵一趟。正当我们对进入黄帝陵不抱任何希望的时候,机会却来了,在黄帝陵的西侧,有一个通往陵内的门,由于黄帝陵的修缮,勤快的师傅们,早就开始了他们忙碌的一天,虽然按规定任何游人都不能在这里进入陵内,但是,我们的真诚最后还是打动了师傅们,得到了特殊的待遇。

进入黄帝陵,几十棵四千年以上树龄的古柏,见证了黄帝在世世代代的炎黄子孙们心中的地位,这是一位没有争议的精神人物。但黄帝的那双大脚,却让我对黄帝的真实性产生了怀疑,也许黄帝只是被神化了的虚拟的精神人物,黄帝陵内真的安息着黄帝吗?除了怀疑还是怀疑。

在回宾馆的路上,终于品尝了念叨多天的陕西名吃肉夹馍,味道真的不错。回到宾馆,在停车场与宁夏驾友的偶遇,居然让我们改变了接下来的行程。宁夏驾友告诉我们,宁夏很美,既然到黄帝陵了,就应该去宁夏看看。也是的,反正要到去银川的必经之地延安的,而且延安到银川只有四百多公里。不过,由于时间的原因,去银川就得放弃壶口和平遥。几个人一商量,意见非常一致,割小爱得大爱,去银川。

早上9:00带着去银川的兴奋,从黄帝陵口进入包茂高速,奔向下一站延安。

(资料)黄帝陵相传是中华民族的始祖轩辕皇帝的陵园,它位于黄陵县城北的桥山顶上。黄帝是我国原始社会末期一位伟大的部落首领,是开创中华民族文明的祖先。他用玉作兵器,造舟车弓矢。他的妻子能养蚕,其史官仓颉创造了文字,其臣大挠创造了干支历法,其乐官伶伦制作了乐器。我国后来能巍然屹立于世界四大文明古国之列,这与黄帝的赫赫殊勋是分不开的。

黄帝还以他惩罚邪恶,首次统一中华民族的伟绩而载入史册。 据说黄帝活了118岁。有一次,在他出巡河南期间,突然晴天一声霹雳,一条黄龙自天而降。它对黄帝说:“你的使命已经完成,请你和我一起归天吧。”黄帝自知天命难违,便上了龙背。当黄龙飞越陕西桥山时,黄帝请求下驾安抚臣民。黎民百姓闻讯从四面八方赶来,个个痛哭流涕。在黄龙的再三催促下,黄帝又跨上了龙背,人们拽住黄帝的衣襟一再挽留。黄龙带走了黄帝之后,只剩下了黄帝的衣冠了。人们把黄帝的衣冠葬于桥山,起冢为陵。这就是传说中的黄帝陵的由来。但是也有人说,黄帝死后就安葬在桥山。

中华民族祭祀黄帝陵庙的活动,早在春秋战国时代就开始了。从孔子,孟子的文章中和他们与学生对话语录中,已经得到证实。据《吕氏春秋·安葬篇》、《七国考》、《山海经》这些古史书籍记载:“墓设陵园”在秦代开始形成一种制度。黄帝陵园最早建于秦代。秦统一六国后,又规定天子的坟墓一律称作“陵”,一般庶民坟都称作“墓”。汉代又规定天子陵旁必设‘庙’。刘邦建立大汉后,汉朝初期就在桥山西麓建起“轩辕庙”。唐代宗大历五年至大历七年,对轩辕庙进行了历时二年重修扩建,并栽植柏树一千一百四十株。宋朝开宝二年,因沮河水连年侵蚀,桥山西麓经常发生崖塌水崩,威胁庙院存亡,地方官员上书朝廷,宋太祖赵匡胤降旨,将轩辕庙由桥山西麓迁移桥山东麓黄帝行宫。这就是当今人们前来拜谒的轩辕庙。在之后的元,明,清各朝以及辛亥革命前后直至当今,都对黄帝陵庙进行过多次修缮和扩建,我们现在看到的黄帝陵庙的规模和范围。已远远超过历代。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017