注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]多彩云南——洱海  

2009-12-27 10:38:04|  分类: 休闲旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “下关风吹上关花,洱海月映苍山雪”一副多美的山水画啊,对洱海也许每个人心中都会有这样的一个模版,我却没有体会到下关风吹上关花的婆娑身影,也没有欣赏到洱海月映苍山雪的诗情画意,差一点又要和洱海檫肩而过。

    上次来大理错过了洱海,这次的云南之行又在大理古城刹车,洱海依然不在我们的行程。对这样的行程,我虽然有些失落,但毕竟是集体行动,而且大理古城只是一个过站而已,没有足够的时间落单。

    唉!看来和洱海的缘份就是这样的无奈。

    在大理古城用完中餐,车子把我们拉到了张家花园。

    进了张家花园,感觉有些失落。

    不喜欢这样的风格,现代派的豪华古建筑,硬硬的写入一些民族的文化。

    有了这样的失落,加剧了我对洱海的念想。跟着花园导游,带着满脑子的洱海,走在张家花园,去洱海看看的冲动在升腾。

    当转完花园,坐下等待品茶赏民族舞蹈的时刻,终于按捺不住去洱海的冲动。于是约上朋友,打了的直奔洱海岸边,时间只有短短的四十分钟。

    洱海我还是来了,但是在这里只有不到二十分钟的时间,只能是蜻蜓点水罢了。

    人还未到洱海,洱海的风却早早的来到了你的跟前,吹的你心旷神怡。

    到了洱海边,只见远山朦胧,水面波纹不兴,三两颗树立在水里,以树为起点,一抹水草的枯黄荡漾水面,游船缓缓地出没在洱海之中,不知名的鸟叫声,将我追赶洱海时急速跳动的心柔柔的抚摸。
    洱海充其量只能说是我来过了,看来想悠哉悠哉的坐在游船上品味洱海,是不可能的了。
    
 

[原]多彩云南——洱海 - 生有所息 - 生有所息

[原]多彩云南——洱海 - 生有所息 - 生有所息

[原]多彩云南——洱海 - 生有所息 - 生有所息

[原]多彩云南——洱海 - 生有所息 - 生有所息

[原]多彩云南——洱海 - 生有所息 - 生有所息

[原]多彩云南——洱海 - 生有所息 - 生有所息

[原]多彩云南——洱海 - 生有所息 - 生有所息

[原]多彩云南——洱海 - 生有所息 - 生有所息

[原]多彩云南——洱海 - 生有所息 - 生有所息

[原]多彩云南——洱海 - 生有所息 - 生有所息

【资料】苍山东麓是秀丽的洱海,洱海风光古籍记载称洱海为洱河、西洱河、叶榆河、叶榆泽、弥河、昆弥川、昆明池等。它两头窄,中间宽,略弯曲,形如人的耳朵而得名。洱海发源于洱源县的芘碧湖,源头出自罢谷山,北有弥直河注人,东南收波罗江水,西纳苍山18溪水,总径流面积2565平方公里,蓄水量30亿立方米,平均水深约11.5米,最深为20米。是中国第七大淡水湖。洱海的面积虽比滇池小,但它的蓄水量却比滇池大,相当于滇池的两倍。

  洱海是一个风光明媚的高原湖泊,素以“高原明珠”著称。呈狭长形,从空中往下看,洱海宛如一轮新月,静静的依卧在苍山和大理坝子之间。在风平浪静的日子里泛舟洱海,那干净透明的海面宛如碧澄澄的蓝天,给人以宁静而悠远的感受,让人领略那“船在碧波漂,人在画中游”的诗画一般的意境。

  湖内有“三岛”、“四洲”、“五湖”、“九曲”之胜。三岛:金梭岛、赤文岛、天儿岛;四洲:青莎鼻、大贯础、鸳鸯、马帘;五湖是:南塘湖、北塘湖、联株湖、龙湖、波洲湖;九曲是:莲花曲、大激曲、皤肌曲、凤翼曲、萝肘曲、牛角曲、波垠曲、高岩曲。洱海还有许多美丽的海湾,其中较大的有海东湾、挖色湾、康榔湾、双榔湾。尤以海中"三岛,使洱海变得更加绮丽。

  金梭岛:位于洱海东部,是三岛中最大的岛,四面临水,高出水面约250公尺,南北长约800公尺,东西宽约100多公尺,中部低而南北偏高,形似一支织布的梭子,故名金梭岛。据《蛮书》记载,南诏王曾在岛上建避暑行宫,至今还能见一些残砖断瓦。现在岛上有200多户人家,以打渔为业。

  玉玑岛:由金梭岛往北约10公里,是一座秀丽的小岛,高出海面只有4公尺左右,全岛似一块巨大的岩石构成,孤伶怜的伫立水中,岛上建有观音阁,因此有"小普陀"之称。

  赤文岛:位于洱海东北面,树木葱郁、群鸟栖息,衣着鲜艳的白族渔姑出没波光树影之间,风光迷人。是一座奇妙的半岛,它紧靠海岸,有一条窄长的通道伸进海里,顶端耸起一座圆形的岛屿,形如一把巨勺。岛上有白族渔村,名"天生营",房舍都掩映绿树丛中。半岛以庞大的石灰岩构成,洞穴纵横,洞内石钟石乳壁立,又别具一种神秘的幽趣。

    “洱海月”是大理四大名景之一。明代诗人冯时可《滇西记略》说:洱海之奇在于“日月与星,比别处倍大而更明”。如果在农历十五月明之夜泛舟洱海,其月格外的亮、格外的圆,其景令人心醉:水中,月圆如轮,浮光摇金;天空、玉镜高悬,清辉灿灿,仿佛刚从洱海中浴出。看着,看着,水天辉映,你竟分不清是天月掉海,还是海月升天。洱海月为什么如此明亮?科学的结论是:一,洱海水质特别纯净,透明度相当高,其反光极强;二、洱海海面尘埃较少,空气清新,使得水天相映,月光更加明亮。此外,洱海月之著名,还在于洁白无暇的苍山雪倒映在洱海中,与冰清玉洁的洱海月交相辉映,构成银苍玉洱的一大奇观。

  洱海水产资源丰富,盛产鲤鱼、弓鱼、鳔鱼、细鳞鱼、鲫鱼、草鱼、链鱼、青鱼 、虾、蟹等十余种。年产数十万斤,其中以弓鱼最为著名,身形长瘦,鳞细肉鲜,号称"鱼魁",是洱海的特产。水生植物有海菜花、菰(茭笋)、慈菇、荸荠等,珍稀水禽有棕头鸥、一翘鼻麻鸭、灰鹤、普通秧鸡、红胸田鸡、黑水鸭、彩鹬、凤头麦鸡、灰鹬、红嘴鸥、银鸥灰背鸥等34种;药用价值的有鸬鹚秋沙鸭、黑水鸡等15种。

  在洱海最南端的团山有一座洱海公园,是观赏苍山洱海景色的好处所。这个公园建于1975年,已有相当规模。其东北部是一片种植着云南的山茶、杜鹃、报春、雪莲等名贵花木的花苑苗圃。大理地区的各种佳木奇卉,也集中在这儿,如大理观音塘的观音柳,鸡足山的鸡山竹,大理感通寺的感通茶等。北面沙底浅海,围作海滨浴场,浴场边上又有宽原草坪可供游人憩息。草坪之后,斜依陡坡,用花岗石砌起200多级登山石级,石级之上,有飞檐出角的望海楼,望海楼又贯串着一列画栋长廊,在林木葱葱的团山顶部,构成一组古色古香的民族形式建筑。在望海楼上,漫步长廊,极目眺望,整个苍山洱海的壮丽风光便直奔眼底。

  洱海附近有白族渔村,电影《五朵金花》反映的就是那里的生活。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017