注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]回家  

2009-04-05 23:14:11|  分类: 图文情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]回家 - 生有所息 - 生有所息

 山岙里的那个村子,总是那样的让我牵挂,因为那里是我的家乡,是我儿时生活的地方。

 

回家

 

放假真好,可以回家,回家看看年迈的父母。

清明节,说是给爷爷奶奶外公外婆上上坟。其实,他们我一个都没有见过,在我出生前他们就从这个世界走了,对他们自然就少了情感上的记挂了。我妈妈对外公外婆也没有留下多少的记忆,在我妈妈只有三岁的时候,他们就过早的离开了这个世界,留下舅舅和妈妈兄妹两人艰难地的生活。

刚参加工作的时候,总是以交通不便利、工作忙为理由,很少回家。反正觉得自己无论走到哪里都是父母的孩子,回家多少无所谓。父母对儿女的思念也由于忙碌的劳作,也没有多少写在脸上。即便是难得的回家,也很少守在家里,总是和自己小时候的伙伴在一起,谈天说地。

前两年,父母相继的住院手术,在他们的眼神中,我突然读到了他们对子女深深的牵挂和留恋。过去自己是想错了,父母即使在忙碌的劳作时,也没有忘记种上子女喜欢的粮食和蔬菜;没有忘记把猪喂得壮壮的,子女回家时可以带上一点上好的猪肉。

现在,放假了就会想到回家,带着爱人孩子回家。去看看年迈的父母,给他们一份金钱无法替代的情感。爸爸总会在门口等着,看到我们来了就眯起那双小眼冲我们笑。妈妈说,我们没有回来的时候,爸爸很少呆在家里,总爱出去凑热闹。只要我们回来,忙前忙后的一步都不会离开,为的是能给我们弄点好吃的。没事的时候,还会装模作样的拿起报纸静静得坐在那里看着。

我妈妈还是一个很聪明的人。清明回家,是春节的时候妈妈就和我说好的。妈妈说:清明舅舅的儿子要回来的,你们也回来吧。结果回家,并没有见到舅舅的儿子。妈妈又说:是明天回来。反正,妈妈总有办法让我们回去。不是告诉我,她在山上发现兰花了,叫我回家挖;就是告诉我,菜腌好了、新米出了。因为她知道现在的城里人都喜欢这些。这次回家,比较匆忙,连女儿在山上采映山红的时间都没有了。妈妈又告诉我:映山红,五一节还会有的。而且,在有点远的山上又发现了兰花。

过去回家少,也许和那时农村的条件差也有关系,还有交通确实也不便。今天,不一样了,高速公路几乎通到了家门口,那个山岙里的村子也越来越亮丽。这不,清明节的回家,就和春游一样。

[原]回家 - 生有所息 - 生有所息

[原]回家 - 生有所息 - 生有所息

[原]回家 - 生有所息 - 生有所息

[原]回家 - 生有所息 - 生有所息

[原]回家 - 生有所息 - 生有所息

[原]回家 - 生有所息 - 生有所息

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017