注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]5公里等于30公里  

2009-09-20 20:59:56|  分类: 骑游生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]5公里等于30公里 - 生有所息 - 生有所息

红线标注路线就是今天骑行的最艰苦路段之一,由于平面图片的限制,无法准确的标示。而且,红线的尽头也不是骑行的最高处,转过一个弯,又开始了骑行另一盘山路段。

[原]5公里等于30公里 - 生有所息 - 生有所息

 

5公里等于30公里

 

今天的骑行,因为路线的调整,使得骑行更有意义。

骑行常山的芙蓉水库,是早就有的想法,只是对路线的不熟悉,一直没有走这条路线。最后决定本学期走这条路线的原因,还是暑期的自驾游,由于暑期的自驾游把终点设在了七里, 于是,就有了对常山到七里路段进行实地考察的机会,不过使用的工具是汽车而已。考察中,坡度提醒我们骑行需要一定的体力,特别是盘山部分,自驾游的朋友说要骑上去会很困难,甚至有点不太可能。我想难是肯定的,但我还是相信有一天我会征服它的。

今天是骑行的好天气,舒适的气温,太阳也被牢牢的锁在了厚厚的云层之中,没有了往日的威风,两级以内的风力不仅对骑行不构成威胁,相反的还可以带来阵阵的凉爽。

为了掌握时间上的主动,早上7:30以前,一行五人就踏上了常山芙蓉水库的骑行之路。虽然是秋天,沿途除了金黄的稻子在告诉我们是收获的季节外,更多的是盛开的鲜花,似乎在向我们诉说着春的美丽。现在,公路两旁的绿化,已经脱离了过去的单一,走向了多元化。一些花期较长的花种,越来越多地出现在道路两旁,如:紫薇、夹竹桃等,非常的漂亮。所以,现在的路,不仅宽了也美了,可以大大缓解骑行的视觉疲劳。

从衢州到常山的芳村镇约60多公里,几乎没有碰到多少困难,非常顺利,平均时速也达到了近25公里,这可能和骑行的起始阶段体力相对充沛有一定的关系。过了芳村,一直到芙蓉水库的大坝上,几乎是清一色的上坡,有些坡还有点陡。由于夏天,很长时间没有了长距离的骑行,使得喘气有点急,感觉有点艰苦,这种时候往往是最考验人的时候,绝对不可以退缩,否则,就将前功尽弃。坚持着上了大坝,各方面的感觉都在好转,这也许是与水库同行心情特别的舒畅所致,从芙蓉水库大坝到新桥镇(是过了常山后决定延伸的)的8公里,感觉脚踏很流畅,也特别的轻松。

到了新桥镇,发现骑行距离已达到85公里,比计划的80公里,整整多了5公里,体能感觉还不错。最感动的是,客气的常山朋友,专程从常山县城赶来,把我们引到了桃花源农家乐,为我们接风。

在桃花源,用了一餐地道的农家午餐。山里的菜很土,但特别的香。淳朴的山里人和大山的风景也作为骑行的附件留存在了我的脑海。

原计划用餐后,我们是按原路返回。这样,我们今天的骑行将达到170公里,这也是一个不错的成绩了。接下来,骑友翻山从七里返衢的建议,彻底改变了整个行程计划,这正中我的下怀,还可以达成暑期的愿望。

下午3点,经过大约5公里的路程,到了大山脚下,抬头望去,山确实有点高,和坐在汽车上透过挡风玻璃的感觉完全不同。此时,回头肯定不是好汉,硬着头皮往上骑是理所当然的了。图片的红线标注只能说是一个大概,实际的骑行远比图片上的陡峭,转过弯后,那两个180度的急弯,还真给人一种“柳暗花明又一村”的梦幻般的意境。

在盘山的骑行中,那首《山路十八弯》的旋律,总会在脑海中浮现,在这样的路上骑行,更能体会歌词中山路弯弯的含义。其实,《山路十八弯》旋律的节奏和骑行的节奏并不和谐,可眼前的那景还是能让这种不和谐融洽。

寻找兴奋点,是艰苦骑行中的最基本能力,山特有的魅力,自然是兴奋点。那种“路下有路,路叠路”更是一种征服的兴奋,当你环顾左右,梯田般的道路在你脚下的时候,那又是何等的刺激,我想只有身临其境才可能感知。

大约用了28分钟的艰难骑行,终于完成了5.5公里的盘山上行。看到下行的路,那是一种只想对着大山吼叫的感觉,因为在征服了大山的同时,也磨练了自己。确实,人生也应该经历这样的磨练,因为这样的磨练,已不是简单的体力磨练了,更重要的是意志、毅力和心的磨练。

从最高点下行,风驰电掣般的40分钟,把一天内上升的600米海拔化为乌有。

回到家,码表显示今天骑行142公里,这表明5.5公里的盘山,让我们少走了30公里的弯路,收获了至少一个小时的时间,同时,还享受了不同于来路的山的风景。

是啊,困难并不可怕,只要我们去面对,无论成功还是失败,都会有收获的。

[原]5公里等于30公里 - 生有所息 - 生有所息

[原]5公里等于30公里 - 生有所息 - 生有所息

[原]5公里等于30公里 - 生有所息 - 生有所息

[原]5公里等于30公里 - 生有所息 - 生有所息

[原]5公里等于30公里 - 生有所息 - 生有所息

[原]5公里等于30公里 - 生有所息 - 生有所息

[原]5公里等于30公里 - 生有所息 - 生有所息

[原]5公里等于30公里 - 生有所息 - 生有所息

 

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017