注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]匆匆黄龙——雪宝鼎  

2009-10-23 22:07:56|  分类: 图文情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]雪宝顶 - 生有所息 - 生有所息

       启用于2003年9月28日的九黄机场,全称九寨沟黄龙机场,位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县川主寺镇东北的台地,是仅次于西藏邦达机场(海拔4334米)和拉萨贡嘎机场(海拔3600米)的国内第三海拔高原机场,海拔为3448米。机场四周群山拔起,地形险要复杂,低云天气比较频繁。由于,高原气候的原因,九黄机场的延误是常见的事,被当地人戏称为十班九黄。不过,我们的运气还算不错,在延误了四十分钟后,于12点10分抵达九黄机场。

出机场到了台地下的川主寺镇(海拔2600米左右),天居然下起了雪,雪虽然不大,但是第一次在没有心理的准备下穿着单衣站在雪中,已足够刺激了,这是老天的礼物。在主寺镇简单用餐后,坐上大巴开始了去黄龙的旅程。

受512地震的影响,从九黄机场到黄龙的道路被严重破坏,道路的修建工程作为安徽的援川工程,正在紧锣密鼓的进行中,在修建过程中还时常会有塌方现象出现,堵车是很正常的事,路不仅难走而且有些危险。再加上盘山急弯翻越海拔3960米的雪山梁,让车上的许多人感到不适,这种不适是晕车还是高原反应已很难区别。

但沿途的美景,特别是雪宝鼎的景色,还有在雪山梁上的雪战,还是能让人在兴奋中忘却不适。 

雪宝鼎,海拔5588米。位于东经103.8°,北纬32.7°。坐落在南北延伸的岷山南段,是岷山的最高峰。地处阿坝藏族自治州松潘县境内。 岷山主峰雪宝顶为藏区苯波教七大神山之一,海拔5588米,藏语为“夏旭冬日”,即东方的海螺山,是岷山山脉的主峰。

雪宝鼎主峰为众多高峰簇拥,主峰西南有卫峰玉簪峰,海拔5119;主峰东南矗 立着海拔5359米的四根香峰和5440米的小雪宝顶峰。四峰神态各异。 雪宝鼎海拔5000米以下地带主要是岩石。往上,与四根香峰之间为一鞍部,坡度约30度。鞍部以上到顶峰坡度约20度的冰雪坡。雪宝顶的西南山脊,海拔 5000米以下皆为20度至25度的冰雪坡。西侧由于冰川的切割,形成了毕露的岩石刃脊,山体西北多为裸露岩石和陡崖。

如此凶险中的美景,难怪红军翻越岷山后,会有“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”的感慨。听说现在还有许多勇者,在攀登雪宝鼎。

[原]雪宝顶 - 生有所息 - 生有所息

[原]雪宝顶 - 生有所息 - 生有所息

[原]雪宝顶 - 生有所息 - 生有所息

[原]雪宝顶 - 生有所息 - 生有所息

[原]雪宝顶 - 生有所息 - 生有所息

[原]雪宝顶 - 生有所息 - 生有所息

[原]雪宝顶 - 生有所息 - 生有所息

[原]雪宝鼎 - 生有所息 - 生有所息 

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017