注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]东坪看柿  

2009-10-02 21:01:55|  分类: 美丽家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]东坪看柿 - 生有所息 - 生有所息

去年,11月22日第一次到东坪时,留存的关于东坪秋色的记忆。(点击看博文《东坪秋色》

[原]东坪看柿 - 生有所息 - 生有所息

  今天,几乎是在去年的同一位置,收获的景色,看来赏东坪秋色是来的早了一点。


 

[原]东坪看柿 - 生有所息 - 生有所息

 

 有朋友告诉我,秋色早已在北方印染。先别说大兴安岭了,就是在陕西到宁夏的大漠,我也可以想象,被黄色笼罩的壮观场面。因为,去年的国庆我就在那里穿梭。

而南方的秋色,总是那样的忸忸怩怩,迟迟的不肯露脸,让人有些急不可耐。怨归怨了,可我绝没有违背自然的意思,只是思秋心切罢了。

由于,种种的原因,看来今年是无法走出去解这秋馋了,只有乖乖的守着家,等着秋色的到来。

去自家的东坪看看,也许那里地势高,秋色会来的早一点。

还是那条古道,那条梦里也能见到的古道,踏着石阶上行,四处搜索,还是没有搜到一丝的秋意。看来到东坪探秋,还是来的早了。

走到古道的尽头,首先,是漫山遍野的柿子树,以及树上挂满的柿子,犹如一幅秀美的“柿柿如意”图呈现在了我的眼前,真如余平伯先生所说:“遥灯出树明如柿,倦浆投波蜜似饧”,那挂在树上的柿子真的如灯笼一般,在阳光的作用下,闪闪发光。一个个金黄金黄的大柿子拨开层层密叶冲着我微笑,看来这个时候,也只有它们能懂我心,用甜甜的微笑抚慰着我,一个失望的探秋者。是啊,红红的、黄黄的大柿子,在绿叶的衬托下又何尝不是一幅秋韵的美景。

今天,来东坪的客人特别的多,每个来东坪的客人都会被红红黄黄的柿子所吸引,摘柿子自然就成了今天的东坪人气最旺的活动。柿子树和板栗树齐高,摘柿子肯定不能象敲板栗那样鲁莽,也不能让我们这群没有登树技术的“娇贵”客人,上树摘柿。不过,为了客人的开心,聪明的东坪人还是有办法的,他们把竹竿的一头,用刀子割出一个叉子,就成了摘柿子的简易工具。摘柿子时,举起竹竿,让叉子叉住连接柿子的小枝条,转动竹竿柿子就会离开柿子树。柿子树下的客人脸上写的满是遥望的喜悦,由于竿少人多,许多客人只能是举头遥看高处的柿子,指指点点,有柿子落下时,凑个热闹喝喝采。有的很自然的张着嘴,就好像随时准备着落下的柿子掉入口中。在这个时候,大人和小孩已没有了年龄的界限。

 我还有我的事要做,这样的美景,应该让相机过把瘾。于是,离开人群,一个人静静地在田野在树下收获着美丽的记忆。就在你全神贯注的盯住闪动着红色亮光的柿子的时候,又怎能不让你垂涎。拍完了,找低处的柿子捏捏,捡个软的摘下,吃上一口,滑溜溜、甜丝丝的,感觉好极了。色已入镜,味也入口,可谓是:“色胜金衣,甘逾玉液”。

带着东坪的柿子,哼着小调,沿着古道有节拍的下行,那是一种无秋胜秋的满足和幸福。 

[原]东坪看柿 - 生有所息 - 生有所息

[原]东坪看柿 - 生有所息 - 生有所息  

[原]东坪看柿 - 生有所息 - 生有所息

[原]东坪看柿 - 生有所息 - 生有所息

[原]东坪看柿 - 生有所息 - 生有所息   

[原]东坪看柿 - 生有所息 - 生有所息

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017