注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]来鄱阳湖肯定没有选对时间  

2010-05-12 22:23:02|  分类: 自驾生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]鄱阳湖肯定没有选对时间 - 生有所息 - 生有所息

我们是冲着这张图片去鄱阳湖的白沙洲湿地公园的。

 

5月1日下午四点,我们带着期待,期待那种“浩浩鄱阳湖,美在白沙洲。一瓢浮绿水,群鸟舞蹁跹。”景象,从饶州(鄱阳县城)驱车近五十公里到了白沙洲湿地公园,因为路况不是很好,所以走的有些辛苦。更糟糕的是,当我们从汽车上走下的时候,想象中那番迷人的景象并没有出现在我们的眼前,春天的雨水早已把大部分的湿地给淹没了,鸟儿也没有因为我们要到来,而等着我们。淹没了湿地的白沙洲,几乎没有什么可看的,因此来这里的游客也很少。都说白沙洲兼容了鄱阳湖所有的美,看来我们来白沙洲没错,只是没有选对时间罢了,再加上,阴霾的天气,能见度很低,以至于无法记录鄱阳湖的雄姿。

不过,从许多停泊的机械设备看,鄱阳县真在为白沙洲湿地公园加大投入,营造白沙洲湿地公园的良好的游览环境,给我们再来白沙洲湿地公园,多了一份期待。于是,打开网络增加一份对鄱阳湖、对白沙洲的认识。

白沙洲珠湖大水面本是鄱阳湖水域的最大天然港湾,入口处为防洪大堤截断,形成了鄱阳湖的一个内湖,水域面积达8万亩,这里湖光山色,水光潋滟,四季景色怡人。

然而白沙洲的美不仅反映在她外表,这儿还有丰蕴厚 重的历史文化沉淀.

内青,这是我们进入鄱阳湖白沙洲候鸟景区的第一站,这儿本是湖中两个小岛,现有长堤与陆地相连,漫步在湖边长堤,你在一步步地走进秀水之都,你的心情该是无比激动吧!

 我们前面是白沙洲大水面上漂浮的一个岛屿,岛不大,只有83亩,然而名气却大得很。它原名黄溪山,对面有一渡口名黄溪渡。黄溪山原有一庙名黄溪庙,供奉南海观音菩萨,四季香火十分旺盛。庙僧曾在山上广植花果树,阳春三月,逃红李白,映衬碧波,美伦美奂,前来瞻景拜佛者络绎不绝。1036年,北宋名臣范仲淹出任饶州知州,慕名来此。站在黄溪渡口,面对如此美景,因政治角斗而深感身心俱疲的范仲淹,不由感慨万千,赞叹“真乃人间仙境”,并赋诗一首:“黄溪渡口看黄溪,忆想当年试水时。忽被南方风吹出,化为岩石镇湖眉,:诗罢,他弃舟上岛,见山上绿树婆娑,花果成行,寺庙俨然,梵声轻曼。这位忧国忧民的大文豪心动了。他忘却了受贬来鄱的忧闷,挥毫题下“小南海”三字,并为庙堂题下一联:福地飞来小南海,禅心静到大西天。不言而喻,这是一种感悟、一种觉醒、一种禅念、一种超脱,这方净土毕竟是他欲求而未能得到的。

 也许是黄溪山真是一个福地,成千上万的鸟来此与人类争夺这块福地,终于因有《野生动物保护法》的颁布,鸟类取得了决定性的胜利,人类退出了,把这块宝地供手让给了鸟类。这座有着深厚文化底蕴的黄溪庙也只能另择福地重修了。如今的黄溪山常年栖息着几万只候鸟,而且许多候鸟已经不走,变成留鸟,使这岛变成了名副其实的鸟岛。

这是在网络上获取的朋友对白沙洲的介绍,期待着明年亲自去读一遍完整的白沙洲。现在,只有晒晒入住的饶州宾馆和白沙洲湿地公园岸边的图片了。 

[原]鄱阳湖肯定没有选对时间 - 生有所息 - 生有所息

[原]鄱阳湖肯定没有选对时间 - 生有所息 - 生有所息

[原]鄱阳湖肯定没有选对时间 - 生有所息 - 生有所息

[原]鄱阳湖肯定没有选对时间 - 生有所息 - 生有所息

[原]鄱阳湖肯定没有选对时间 - 生有所息 - 生有所息

 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017