注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]成长  

2010-06-06 21:32:26|  分类: 图文情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]成长 - 生有所息 - 生有所息

看到这番景象,就想到成长,这是自然界成长的标志。

 

明天是一年一度的高考,也应该算是孩子成长的一个标志。

“十年磨一剑,霜刃未曾开。”经过十二年的寒窗苦读,终于迎来了这一标志性的时刻,把多年积聚的能量在此刻喷发。

人生无法预知成功,但成长必然如期。每个人都在成长,这种成长是一个不断发展的动态过程。 是一个不断的打破平衡建立平衡的过程,今天的高考也离不开一个平衡的打破,去寻求一个崭新的平台,求解新的平衡。因此,成长是无止境的

成功需要成长,成长未必成功,成功的成长需要有种精神。在此,我想与大家分享关于一位哲学家的故事:古希腊苏格拉底曾要求他的弟子每天做若干个甩手动作,一直坚持下去。许多年以后,坚持下来的只有一个人,他就是柏(bó)拉图——成就和他的老师一样伟大的哲学家。这件事给我们什么启示呢?那就是:一切成功都源于坚持,坚持我们心中的梦想和信念。

衷心的希望孩子们,在今后的生活、学习、工作中,坚定信念,自强不息,成为“理想远大、热爱祖国的人”,成为“追求真理、勇于创新的人”,成为“德才兼备、全面发展的人”,成为“视野开阔、胸怀宽广的人”,成为“知行统一、脚踏实地的人”。

今年浙江的高考题,与我的博客6月6日的《成长》,虽然有些牵强,但还是许多的共同之处的。

浙江2010高考题:

传说有的雏鸟长大后,会衔食喂养衰老的母鸟。人们把此现象称为“反哺”。

人类社会也存在类似现象。年轻一代对年长一代的文化影响被称之为“文化反哺”。千百年来,在以父辈对子辈施教为主流的正统传承方式下,文化反哺犹如潜流引而不现,但在迅疾变化的当今社会,年轻人获得了前所未有的反哺能力。他们在科学知识、价值观念、生活方式、审美情趣等各个方面,越来越明显地影响着年长一代,施教者与受教者之间,角色常常发生转换。

以“角色转换之间”为题,可以讲述故事,抒发情感,也可以发表见解。文体除诗歌外不限,字数在800字以上。

我认为,人类的反哺现象,无论是生活的、精神的还是文化的,成长是根本。成长了才能具备反哺的能力,才有角色转换的基础。因为,这样的能力,必须有一定的文化积淀。

[原]成长 - 生有所息 - 生有所息

[原]成长 - 生有所息 - 生有所息

[原]成长 - 生有所息 - 生有所息

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017