注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]呼伦湖  

2010-08-04 10:36:37|  分类: 休闲旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是7月31日,到满洲里的第一个景点就是呼伦湖。

快艇游呼伦湖,没有让我们穿救生衣,却要我们穿上厚重的棉大衣,这样的事我是坚决不干的。

我知道呼伦湖冷,也穿了不少的衣服,毕竟现在还是夏天,肯定不会把人冻垮的。

不过有一件事,还是顺从了工作人员的要求,把相机留在了岸上。

事实证明,我的判断是错误的。

因为干旱,湖水浅了许多,快艇靠不了岸。所以,我们先坐上了一艘小船,由几个穿着防水服的船工在水里拖着,向快艇靠拢。风很大,小船晃的厉害,幸亏有船工在水里扶着,否则肯定会翻。大约在浅水中拖行了30米左右,我们终于登上了快艇。

本以为,上了快艇就可以感受风驰电掣般的速度刺激,感受征服呼伦湖的快感。可谁知,快艇始终只是在湖面上晃悠,没有提速的征兆。

大风,那是一种在平地上都难以让人站稳的大风,把大量的湖水泼进了快艇,同时带来了刺骨的寒气,冻的几个穿着棉大衣的都有些受不了了,看来穿棉大衣的要求没有错,幸好自己的抗寒能力还不错,不然还真能冻出点问题。

就这样,每人六十元的船费,只是坐在快艇上晃悠了几分钟,就败下阵来,匆匆地靠了岸。

所谓岸,其实只是通湖的栈道而已。

离开湖面,走在通往陆地插满彩旗的湖上栈桥,风依然很大,行人必须抓住栈桥的护栏,才可能前行,否则总有一种被吹落湖面的感觉。

到了岸上,大风把几个游伴都吹进了酒店,已经没有人陪我采风了。

孤苦伶仃的一个人,背着相机,顶着大风在湖边行走,风越来越大,同时风带起的沙子,打在脸上,还有些刺痛,咬合嘴巴,可以感觉到嘴巴里沙子的存在,帽子吹落地面后,注定就不再是你的的帽子了,只好由它去了。

看看偌大的一个呼伦湖,游客确实很少,许多追着呼伦湖的名号而来的游客,在走下旅游车的同时,就被寒风吹回了车子,只好带着遗憾无奈的离开。

在湖边,因为没有高地,要看清湖面很困难,再加上今天乌云笼罩下的能见图,但是还是从眺望中感觉到了呼伦湖的浩大。

PP中的那几片蓝天,是瞬间的抓拍,在大草原信手能粘的蓝天白云,用上抓拍也算是稀奇的事了。

由于,大风扬灰,呼伦湖的水很黄,完全没有了介绍中的清澈。

看来,我们到呼伦湖的运气不好,以至于没有让我看够她的美丽,就被风吹到了下一景点。

在到下一个景点的路上,我向司机提出了质疑,走呼伦湖,应该是进满洲里前或出满洲里后顺带的景点,根本就不需要满洲里——呼伦湖——满洲里的来回折腾。

[原]呼伦湖 - 生有所息 - 生有所息

[原]呼伦湖 - 生有所息 - 生有所息

[原]呼伦湖 - 生有所息 - 生有所息

[原]呼伦湖 - 生有所息 - 生有所息

[原]呼伦湖 - 生有所息 - 生有所息

[原]呼伦湖 - 生有所息 - 生有所息

[原]呼伦湖 - 生有所息 - 生有所息

[原]呼伦湖 - 生有所息 - 生有所息

【资料】呼伦湖也称呼伦池、达赉湖,是中国第五大湖,也是内蒙古第一大湖。位于呼伦贝尔草原西部新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗和满洲里市之间,湖型呈不规则斜长方形,长轴为西南至东北方向。湖长93公里,最大宽度为41公里,平均宽度为32公里,周长为447公里,当湖水位在543.3米时,湖水面积为2339平方公里,平均水深为5.7米,最大水深8米左右,蓄水量为138.5亿立方米。
  “呼伦”是蒙古语“哈溜”音转而来,意为“水獭”;“贝尔”蒙古语意为“雄水獭”。古代这两个湖盛产水獭,生活在湖边的蒙古人便以为动、植物名称命山、河、湖、泉名称的古老习惯为两湖命名。清初,游牧在湖边的蒙古人开始称呼伦湖为“牵赉诺尔”。“达赉”蒙古语意为“海”,“诺尔”意为“湖”,“碗赉诺尔”意为“海一样的湖”。呼伦湖至今已有一亿多年的沧桑变迁史。
  呼伦湖还以“大、活、肥、洁”著称全国。“大”是湖的面积2339平方公里。为中国北方第一大湖,比香港岛的面积还大;“活”是湖内有乌尔逊河、克鲁伦河和达兰鄂罗木河注入,不是死水湖;“肥”是湖面和注入湖中的各河流位于牧区,湖畔和河岸牧草繁茂,牲畜的粪便多流入湖中,是鱼类的天然饵料;“洁”是湖区各河流基本没有污染,是少有的一块净土。

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017