注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]无车日应该是一种思维方式  

2011-09-23 22:57:35|  分类: 图文情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]无车日 - 生有所息 - 生有所息

“无车日”应该是一种思维方式,而不是形式。

“好久没有骑自行车了,今天可以派上用场了,今后还会骑车上班。”……这是在“无车日”容易听到的话,这一包含了过去时、现在时、将来时的语句,可能会在同一个人身上,年复一年的重复着,这样的重复肯定不是“无车日”真正的意义。

现在的“无车日”,“秀”意太浓。

政府“秀”,“无车日”政府机关汽车封存,真正封存的又有多少;砸车陈,除了“秀”,就是“炒”,让“无车日”变了味。

“秀”除了告诉大家有这么个日子,收获的也只能是“一天的通畅”、“一天的清新”与“一天的低碳”,“秀”过之后一切依旧。这样的“无车日”背离出发点实在是有些远了。

“无车日”的出发点,在于建构人们无车的思维方式、低碳的生活理念。“无车日”一年只有一次,而无车的思维方式,绝不是靠一个“无车日”就可以建构的,它是一个需要坚持的、长时间的潜移默化的改变过程。如果思维方式没有改变,“无车日”也只能沦为一种形式。

要改变一个人惯有的思维方式不是件容易的事,肯定需要一种力量。

这两天在看一部电视剧,叫《断刺》,里面的一个情节,很有启发。

为了保护宝钺司令的安全,绑架了国民党的保卫专家周旭山,希望周能协助李赫男的保卫小组,共同保卫宝的安全。要和共产党一起参与行动,周的心里根本就无法接受。

如何才能让周接受?李赫男有一句话很有道理。

“当周旭山的生命安全和宝钺的生命安全紧紧的连在一起的时候,周旭山自然就会加入到宝钺的保卫行列。”

当一件事和人的生命挂上了关系,那么,要做好这件事就会简单许多。

无车思维的培养,除了通畅、清新、低碳,还应该更多的关注生命、珍惜生命,让骑车、步行这样一些健康的生活元素,加入到我们日常的生活之中,当无车和生命有了密切的关联,无车意识的建构也会跟着简单许多。

生命在于运动,我相信是大家都懂的道理。但许多人并没有在行动中体现运动,他们羡慕甚至赞美他人运动,也经常的萌动运动的念头,可就是少了决心,或被冬天温暖的被窝,或被其他的一些应酬,敲碎那一点点可怜的念头。其实,大家都喜欢运动,只是被各种各样的理由淹没了。

经常会有朋友说,要骑车、要步行,我总是说,这不重要,重要的是能够坚持。

许多人总喜欢亡羊补牢,等着身体的机能提早出现问题的时候,才会有所行动。

我却喜欢防范于未然,用无车思维,运动的思想,改善环境,强健体魄。

“无车日”是汽车时代,人们开始反思城市环境质量的日益下降,并做出行动来保护环境,鼓励人们在市区使用公共交通工具、骑车或步行,其实,这更是健康生命的需要。

如今,倡导绿色出行几乎已成共识,要落实到行动,却有很长的路要走。需要人们的自觉行动以及条件允许来作为互通的桥梁,如果每一位公民从自身做起,摒弃出门即开车的思维习惯,也就不必要再有“无车日”的形式了。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017