注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]这两天的孔庙很热闹  

2011-09-29 21:58:57|  分类: 图文情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]这两天的孔庙很热闹 - 生有所息 - 生有所息

[原]这两天的孔庙很热闹 - 生有所息 - 生有所息

[原]这两天的孔庙很热闹 - 生有所息 - 生有所息

[原]这两天的孔庙很热闹 - 生有所息 - 生有所息

[原]这两天的孔庙很热闹 - 生有所息 - 生有所息

[原]这两天的孔庙很热闹 - 生有所息 - 生有所息

因为学祭,这两天的孔庙很热闹。

“今年突出学祭,充分体现学祭的‘学’。”

不过,学祭前夕的系列活动也很有意义。

首先,韩国、西班牙等几个国家的孔子学院院长的参祭,让学祭注入了许多的国际元素,在学祭前这些院长们,还分组去了几个学校考察中国的教育,我们学校也有五个国际友人来访。

9月27日下午,借学祭的光,长三角重点中学的校长论坛,也是近几年来衢州地区档次较高的学术交流盛会。

9月27日晚上,还在孔府后花园举行了文艺联欢活动,在孔祥凯先生的策划下,一台本色的文艺节目,丰富多彩(博文前面PP就是部分演出照片)。

9月28日,农历九月初二。在伟大的孔子诞辰2562周年的日子里,衢州市委市政府的有关领导、衢州市的师生和来自韩国中南大学的参祭团、来自世界各地孔子学院的校长们以及来自长三角地区重点中学的师生们一同在衢州孔氏家庙祭拜先师孔子。

2004年,衢州市恢复祭孔典礼。目前,祭孔典礼分为三个部分:公祭、学祭和文化论坛。每五年举办一次大型的公祭典礼,中间分别举办学祭典礼和文化论坛。三种祭典形式轮换举行,使祭孔和孔学能得到更好的传播和推广。

现任衢州市孔氏家庙管理委员会主任孔祥楷先生,是孔子七十五代嫡长孙,他被衢州男女老少尊称为"老爷子"。1944年,年仅6周岁的孔祥楷,被当时的国民政府册封为孔子南宗75代奉祀官,这也是中国历史上最后一位孔家奉祀官。

2011祭孔子文(全文)

日月轮转兮星转斗移,至圣先师兮万代不替;金秋五彩兮风物相宜,莘莘学子兮虔诚恭祭。

遥想华夏之初兮洪荒蛮夷,芸芸耕牧渔樵兮众心不一;发端治世之术兮学说济济,承袭三皇旧礼兮林木丛立;惟先师出东鲁兮光耀天地,掌儒林之大纛兮雄傲四极。

倡仁义礼智之心兮儒林飘扬旌旗,教文行忠信之行兮竖子远离痴迷;华夏由之而文明兮万方仰慕,大中平和倡国运兮与天同齐。

先师弘道兮辗转万里,风尘列国兮颠沛流离;儒风浩荡兮吹拂四隅,杏坛巍峨兮固根奠基。

教我有教无类兮勿问显贵黔首,行我诲人不倦兮学子见贤思齐;示我因材施教兮区以聪慧高低,告我学而不厌兮牢记温故知新;志于道兮据于德,依于仁兮游于艺;修身以成君子兮无忘劳其心志,齐家以求治国兮诸端行之以礼;开国家黉序之首兮弟子三千桃李成蹊,树万民同心之本兮德才兼备代代相继。

惟我先师兮心系大同,惟我先师兮教我学子;惟我先师兮德育校园,惟我先师兮道贯古今。

洋洋洙泗兮坦坦阙里,荡荡A水兮润泽三衢;众众师生兮沐浴致祭,虔虔我心兮祈灵大吉!伏惟尚飨!

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017