注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]《行走的富足》—序  

2014-01-15 18:56:04|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]《行走的富足》—序 - 生有所息 - 生有所息

书,是人类的朋友

书,也是自己的最爱

但这些书,都不是所息自己的

从来没有想过会有自己的书,而且是和自己的数学没有关系的

今天终于有了——《行走的富足》

感谢有博客

给了我这个懒惰之人构建了积累的平台

感谢有博友

给了我这个平庸之人收到了鼓励的力量

感谢格子

为《行走的富足》提供了序

很高兴有格子我的同事、博友

在序中对所息的了解和肯定

努力我会继续的

[原]《行走的富足》—序 - 生有所息 - 生有所息

[原]《行走的富足》—序 - 生有所息 - 生有所息

 

【附序】

 

所息之美

 

谢华

 

2006年浙江省高考作文题目是“生有所息 生无所息”,应该是来自《列子》所记载的“子贡倦于学,告仲尼曰:‘愿有所息.’仲尼曰:‘生无所息.’。”

“生”即“存活着的生命”,“息”即是停息。活着,究意是有所停息呢,还是一往无前?我们的博主明明白白地选择了前者:生有所息。

这是一个聪明的选择,因为世界万物,张驰有道,才能顺畅通达。

在“生有所息”的博客面前,我的博客“下营街三十八号”还只能是后来者。往日的同事以博友的方式互相走动,多了很多新奇和自在。我去他的博客中看景,他到我的博客中看文,有时我会顺便带回几帧心仪的图片,再加上一些文字,自赏之余,又发回网上,一份快乐就变成了很多份的快乐。

当然我更多的还是去他博上开眼的,在节假日里,走车大地,骑游山野,呼朋喊友,游目骋怀,人生一大乐事也!我不能参与,可在一边欣赏喝彩还是可以的。

在他博上,还有一个对我来说是非常吸睛的看点,就是那个陌生而又亲切的柯山脚下的校园,除了教学活动,学生动态,还有满腾腾的四季花奔,春有桃李樱花,夏有绿荷满池,秋有满山红叶,冬有残荷白雪。男人千里走骑的豪情,在花红柳绿中得到了另一种释放。

“生有所息”的博客上与他拍摄的美景一起丰盈起来的还有他的文字。博主一直教着数学,但他的文字却经历着从理性到感性,从简单到丰富的成长。因为“有生有息”,内心更丰富了,情感更充沛了,强烈的表达需求,驱使他努力书写着自己,书写着新的人生。

我们在同一个学校共事也多年了,我一直觉得他除了是一个优秀的教育工作者,还是一个性情中人。他喜欢自然,喜欢探索,“生有所息”恰好成全了他这方面爱好特长的大肆张扬,而“生有所息”博客就成了展示这些才华的窗口。

是的,博客是一个窗。我们透过“生有所息”这个窗口,可以看到博主的另一个方面。人的性格本来就是复杂多面的,因为多面而真实,也因为多面,人生才会更加丰润而多彩。

我们是赶上好时代了,既能明目张胆地大谈游山玩水,还有网络为我们提供免费平台。“所息”原来还可以做这么多的事情,还可以有这么多的快乐!

所息之美,是生活赐予每个人的幸福啊,千万不要错失!


  评论这张
 
阅读(711)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017