注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生有所息

人生的路,走走停停,走走看看,走走学学,走走做做.

 
 
 

日志

 
 

[原]东北行——夜看八大部  

2016-05-07 22:22:47|  分类: 休闲旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原]东北行——夜看八大部 - 生有所息 - 生有所息
伪满洲国综合法衙(伪满最高司法机构)

四次到东北
两次驻足长春,伪满八大部旧址
都没有好好的看看
07年到长春
只是车子从八大部门前走过
听朋友说这些建筑就是伪满时期的八大部旧址
脑子里留下了一个印象
长春有一条八部街
今年,再到长春
好想去八部街看看
白天的时间还是不宽裕
只好选择夜游八部街了
那天
晚饭后,从东北师大逛到了八部街
八部街离开师大也不远
也许是晚上的缘故
也许有的建筑已经拆除
还有的建筑被挪为它用
文教部归属东北师大附属小学
还作了改建,两层楼变成了三层楼
曾经的痕迹不再
只能看见伪满文教部遗址的碑刻
即使像保存完好的国务院旧址也已归属吉林大学白求恩医学院了
综合法衙成了部队的461医院
看来,要看全难了
不过,有一点还是有收获的
长春没有八部街,八部街是自己臆想的
八大部遗址主要集中在新民大街,或新民大街的附近

[原]东北行——夜看八大部 - 生有所息 - 生有所息
伪满洲国国务院
[原]东北行——夜看八大部 - 生有所息 - 生有所息
[原]东北行——夜看八大部 - 生有所息 - 生有所息
伪满洲国交通部
[原]东北行——夜看八大部 - 生有所息 - 生有所息
伪满洲国治安军事部
[原]东北行——夜看八大部 - 生有所息 - 生有所息
伪满洲国经济部

【资料】伪满八大部位于长春市中心的新民大街附近,包括伪满洲国的八大机构(治安部、司法部、经济部、交通部、兴农部、文教部、外交部、卫生部),建成于1936年。八大部各幢大楼的建筑风格都各不相同,集中西方风格为一体,既有外观宏伟的大楼,又有垂花拱门的庭院。在新民大街两侧,满是高大挺直的杨树,这八幢建筑独特的大楼就繁华绿树之中隐隐而现,将这条街装点得典雅清净。
八大部1936年间基本建成,唯有溥仪的新皇宫(今地质宫)只完成地下部分,而金碧辉煌的宫殿,是解放初完工的。宫殿,华丽中透着古朴,翠绿色琉璃瓦的宫顶,高大的六根红柱,使整个宫殿庄严雄伟。宫殿占地31.2公顷。殿前的广场已改建为文化广场,是人们观光休闲的理想场所,那绿色的草坪、白色的广场鸽以及壮美的雕塑太阳鸟每天都吸引着大批游人。站在宫殿的中轴线上向南望去,一条宽阔笔直的大街直插南湖公园,宽约60米,两侧是高高的杨树,中线花坛是松、柏、丁香树带,通街象一条绿色长廊。八大部办公楼坐落在沿街两侧。

伪满综合法衙(今中国人民解放军461医院),邻南湖公园近,占地面积10万余平方米,正中塔式楼顶,嵌以紫红色的琉璃瓦,外墙用咖啡色砖贴面,设计新颖独特,外表呈圆角曲线形。它是伪满洲国的最高司法机关,是日本帝国主义和伪满傀儡政权统治镇压中国人民的主要工具之一,楼内设有刑讯室和绞人机等10种刑具。无数中华优秀儿女,在此惨遭无辜杀害。


  评论这张
 
阅读(359)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017